Колострум (молозиво) — это первая еда млекопитающих, в том числе и человека, которая обеспечивает защиту новорождённого в первые дни жизни, когда он наиболее уязвим. С молозивом от матери к ребенку передаются антитела – наследственные факторы иммунитета. Для этой добавки используют молоко коров, которое собирают в первые 36 часов после отела и обрабатывают по специальной технологии, не разрушающей активные компоненты молозива. Доказано, что молозиво коров является безопасной и биологически совместимой едой даже для тех, кто находится на диете, исключающей молочные продукты, так как содержание лактозы и молока в нем минимально.
Молозиво является натуральным источником всех необходимых компонентов для создания иммунитета, поддержания и восстановления ослабленной иммунной системы.
Образование молозива – более сложный процесс по сравнению с образованием обычного молока, его составные элементы не встречаются в таких больших концентрациях ни в какой природной еде.
Минеральное вещество | Молозиво, г/л | Молоко, г/кг | Молоко, г/кг сухого вещества |
Кальций | 2,6 | 1,24 | 10,2 |
Фосфор | 2,4 | 0,95 | 7,9 |
Магний | 0,4 | 0,13 | 1,0 |
Натрий | 0,7 | 0,63 | 5,2 |
Калий | 1,4 | 1,43 | 11,8 |
Хлор | 1,2 | 1,15 | 9,5 |

Действие активных компонентов:
Иммуноглобулины антитела широкого спектра, защищающие организм от бактерий, микробов, грибков, вирусов и аллергенов. Молозиво содержит всего 5 групп иммуноглобулинов: защищает слизистую оболочку, стимулирует производство антител, нейтрализует аллергические реакции, нейтрализует вирусы), ускоряет процесс уничтожения бактерий и вирусов.
Интерферон, лактоферрин, интерлейкин — главные белки иммунной системы, стимулируют образование иммуноглобулинов, обладают противовоспалительным, антивирусным и антибактериальным действием.
Витамины и минералы. Молозиво — источник витаминов А, B2, В6, В12, С, Е и минералов (железо, кальций, фосфор, калий, цинк). Витамина А в молозиве содержится в 5-6 раз, а витамина Е в 6-7 раз больше, чем в молоке.
Белки-гликопротеины защищают факторы роста от разрушения желудочным соком, а лактоальбумины являются источником жизненно необходимых аминокислот, которые не синтезируются в организме.
Молозиво богато ферментами: пероксидазой, редуктазой, фосфатазой, лактазой, пептидазой, содержит лизоцим – природный антибиотик, подавляющий действие патогенных бактерий.
Факторы роста способствуют увеличению мышечной массы и восстановлению ДНК и РНК, стимулируют деление клеток в соединительной ткани, образование хрящей и костного вещества. Многие спортсмены регулярно употребляют молозиво, так как оно не только стимулирует рост мышц, но и способствует омоложению организма, и улучшает здоровье.
