Рубрики
Вес в норме Полезные статьи

Углеводы

Углеводы — это группа простых и сложных сахаров, входящих в состав тканей и органов человека. Углеводы — мощный источник энергии.

Итак, все углеводы, в той или иной мере, превращаются в сахар и приводят к выработке инсулина.

Вопрос: в какой мере?

Зная о вреде избытка сахара, многие люди стараются не переедать сладостей и пытаются уберечь от этого своих детей.

Но далеко не все понимают, что мучное, картофель, рис и т.п. являются такими же простыми углеводами, которые при минимуме питательной ценности, почти полностью превращаются в сахар.

Как реагирует наш организм на высокий уровень сахара в крови?

Инсулин снижает уровень сахара в крови и:

  • Накапливает сахар в мышцах
  • Заставляет печень превращать сахар в жир
  • Накапливает жир в жировых клетках

Если мы часто употребляем быстрые углеводы, может наступить метаболический синдром, который при неправильном питании может привести к диабету сначала II типа, а потом и I. Диабет I типа сопровождается процессом глубокого гликирования.

Для того, чтобы правильно питаться, заведите себе дневник питания и проанализируйте все, что вы ели в течение недели, а затем соотнесите состав блюд с таблицей продуктов с указанием гликемического индекса.
Выбирайте для повседневного питания продукты с низким гликемическим индексом.