Витамин D (кальциферол) участвует в регуляции обмена Ca и P. Недостаток витамина D приводит к развитию нарушений фосфорно-кальциевого обмена и процессов окостенения.
У детей витамин D принимает участие в процессах образования костной ткани и стимулирует рост. При недостаточном поступлении с пищей витамина D наблюдается кариес, размягчение костей скелета, ребенок подвержен травмам, у него могут наблюдаться мышечные судороги, мышечная слабость, а при сильном недостатке этого витамина развивается рахит.

Характерные признаки рахита – остеомалярия («размягчение» костей – запаздывание окостенения), запаздывание закрытия родничков, деформации грудной клетки (торчат нижние ребра), позвоночника, конечностей (ноги «иксом» или как у наездников). У таких детей наблюдается мышечный тонус, раздражительность, потливость, выпадение волос.
У взрослых при недостатке витамина D наблюдается остеопороз – разрежение костной ткани в результате вымывания солей кальция из скелета.

Болезни, причиной которых является дефицит витамина D:
- Близорукость
- Выпадение зубов
- Слабые мускулы
- Крошащиеся зубы
- Увеличенные суставы в коленях
- Нервные расстройства
- Раздражения
- Плохой сон, пессимизм, депрессия
Витамин D синтезируется из провитамина, имеющегося в коже, под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Суточная норма потребления витамина – 0,0025 мг.
Витамин D содержится в продуктах животного происхождения: рыбий жир, сельдь, сардины, тунец, форель, икра, яйцо куриное, молоко и молочные продукты, печень рыб.
Если в Вашем рационе недостаточно перечисленных выше продуктов, необходимо принимать добавки, содержащие витамин D натурального происхождения.
Продукты-источники витамина D3 натурального происхождения (на 1 капсулу или дозу):
Солнечный витамин D3 (спрей) — 10 мкг / 400 МЕ
Ямми Виттс — 5 мкг
Пренатал Плюс — 5 мкг
Ассимилятор — 5 мкг (200 МЕ)
Алтимейт Макс — 5 мкг (200 МЕ)
Ca-Mg комплекс — 75 МЕ
Комплекс 24/7 — 33,25 МЕ/0,83 мкг
Сегодня витамин D в эпицентре внимания ученых всего мира. Они досконально изучают этот удивительный гормон. Да-да, многие ученые вполне обосновано относят его к гормонам. По научным исследованиям, около 1 миллиарда человек во всем мире страдают явным или скрытым дефицитом витамина D. А он действительно удивляет спектром своего воздействия.
Судите сами: этот чудо-витамин жизненно необходим не только для здоровья костей (все знают, какую важную роль играет он в абсорбировании кальция и предотвращении таких проблем, как остеопороз), но и для того, чтобы предотвращать рак и нарушения мозговой деятельности.
Впрочем, список его полезного действия можно продолжить:
- сердечные заболевания,
- инсульт,
- различные инфекции – от гриппа до туберкулеза,
- диабет 1 и 2 типа,
- слабоумие,
- депрессия,
- бессонница,
- слабые мышцы,
- остеоартрит,
- суставной ревматизм,
- псориаз,
- множественный склероз,
- повышенное давление.
Если дефицит витамина D может спровоцировать эти заболевания, то его нормальный уровень предотвратит их.
Непосредственное влияние витамин D имеет и на наши гены. Вдумайтесь в эти цифры: в нашем организме около 30 000 генов, и наш «герой» связан более чем с 3000, то есть он напрямую связывается с ДНК и активирует ген, который останавливает хронические воспаления в организме, являющиеся причиной почти 80% всех болезней. В этом и кроется ответ на вопрос: почему оптимальный уровень витамина D так важен для профилактики многих болезней. Этот витамин является самым лучшим средством для предотвращения гриппа и вирусных заболеваний. Он регулирует гены, которые влияют на иммунную систему и увеличивает производство антимикробных пептидов, разрушающих стенки клеток вирусов и бактерий. Именно низкий уровень витамина D, а не вирусы вокруг – настоящая причина сезонных эпидемий гриппа. Вместо того, чтобы надеяться на потенциально опасные и часто не эффективные лекарства против простуды, поднимите свой уровень витамина D.
Интересные факты о витамине D:
- По сути, витамин D – стероидный гормон, то есть, его недостаток влияет на гормональный фон всего организма;
- Витамин D влияет на гены: в организме человека – около 30 000 генов. Витамин D влияет более чем на 3000. Это одна из основных причин, почему достижение оптимального уровня так важно для предотвращения болезней – рака, аутизма, болезней сердца, артритов и т.д.;
- Витамин D, регулируя гормоны и гены, связан напрямую с ДНК. Достаточный уровень активирует ген, останавливающий хронические воспаления в организме (почти 80% всех болезней);
- У темнокожих людей витамин D вырабатывается меньше, чем у светлокожих. Темнокожие люди имеют более высокие уровни меланина, который блокирует UVB- излучения и ограничивает способность организма вырабатывать витамин D3. Им нужно в 3-4 раза больше солнечного времени, чем людям со светлой кожей. Вот почему среди темнокожих мужчин распространен, например, рак простаты (как следствие дефицита витамина D);
- Достаточный уровень витамина D необходим для абсорбирования кальция;
- Боль и дискомфорт при нажатии на грудину – большая вероятность состояния хронического недостатка витамина D;
- Витамин D активируется в организме почками и печенью. Болезни этих органов на порядок снижают активацию витамина;
- Витамин D гораздо эффективнее побеждает грипп и является лучшим средством для его предотвращения, так как регулирует гены, влияющие на иммунную систему и увеличивающие производство антимикробных пептидов, которые разрушают стенки клеток вирусов и бактерий. Именно низкий уровень витамина D (а не вирусы вокруг) – настоящая причина сезонных эпидемий гриппа;
- Перед открытием антибиотиков именно солнечные ванны использовались в медицине как эффективное средство при лечении туберкулеза. Уже в 1903 году доктор Аугуст Ролльер начал лечить своих пациентов в Швейцарии солнечными ваннами с таким успехом, что в последующем многие госпитали по миру приняли его метод лечения;
- Оптимальный уровень содержания витамина D снижает риск заболевания раком груди. При поддержании витамина D на уровне 200 нмоль/л риск заболевания раком груди у женщин снижается на 77%.